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L'une des spécialités préférée du régime méditerranéen en repas ou en...
C'est un "must" de la cuisine grecque, apprécié de tous.
C'est un des plats favoris de toutes les générations, car il rappelle à chacun les souvenirs de la cuisine faite à la maison le dimanche.
C'est un plat utile à connaître car il peut être préparé la veille et cuit une heure avant d'être servi.
Comme c'est un plat principal, il ne nécessite ...
C'est un "must" de la cuisine grecque, apprécié de tous.
C'est un des plats favoris de toutes les générations, car il rappelle à chacun les souvenirs de la cuisine faite à la maison le dimanche.
C'est un plat utile à connaître car il peut être préparé la veille et cuit une heure avant d'être servi.
Comme c'est un plat principal, il ne nécessite qu'une salade verte en accompagnement.
Ingrédients pour 15 parts:
Pour la sauce du hachis:
• 750g de viande hachée de boeuf
• 250g de viande hachée de porc
• 1 boite de tomates concassées
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 1 gros baton de cannelle
• Une demie tasse de persil haché
• un peu de sel et poivre
Pour la sauce béchamel:
• 80cl de lait
• 3 cuillères à soupe de beurre
• 6 cuillères à soupe de farine
• 300g de parmesan finement râpé (ou regato)
• 4 jaunes d'oeufs Pour les pâtes:
• 1 paquet de 500g de macaronis
• Eau pour les faire bouillir
• sel
Instructions:
Faire bouillir les macaronis dans l'eau pendant 15 minutes, les égoutter et les couvrir
Dans une grande casserole faire frire l'ail et la viande hachée jusqu'à ce que la viande se soit décomposée en petits morceaux
Ajouter de l'eau pour la recouvrir et la faire bouillir sans couvercle pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
Ajouter les tomates concassées, le persil, la cannelle, le sel et le poivre.
Couvrir et baisser la température de cuisson
Laisser mijoter pendant une heure
Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne (qui n'attache pas) et, quand il est fondu mais n'a pas bruni, verser la farine et mélanger pendant quelques minutes jusqu'à ce que la farine change de couleur
Verser doucement le lait et tourner avec une cuillère en bois jusqu'à l'absorption complète du lait et que le mélange soit épais et crémeux
Retirer du feu de cuisson et ajouter les jaunes d'oeufs en battant avec un fouet
Une fois que les oeufs sont mélangés, ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.
Le gratin est maintenant prêt à être assemblé.
Dans la casserole qui a servi à faire la sauce du hachis, verser les macaronis et bien mélanger
Séparer le fromage en 3 portions
Dans un plat allant au four :
répandre une portion de fromage, verser les macaronis et le hachis puis, recouvrir le tout d'une autre portion de fromage
Vérifier la béchamel : si elle a trop épaissi et durci, ajouter un peu de lait et battre à nouveau.
Elle doit pouvoir être versée mais ne doit pas être trop liquide
Aplanir doucement les macaronis avec une spatule et verser la béchamel par dessus.
Secouer le plat pour que la préparation s'étale sur toute sa surface puis répandre dessus le reste de fromage.
Cuire à feu moyen pendant une heure
Laisser reposer 10 minutes et servir