Pastitsio

C'est un "must" de la cuisine grecque, apprécié de tous.

C'est un des plats favoris de toutes les générations, car il rappelle à chacun les souvenirs de la cuisine faite à la maison le dimanche.

C'est un plat utile à connaître car il peut être préparé la veille et cuit une heure avant d'être servi.

Comme c'est un plat principal, il ne nécessite ...

C'est un "must" de la cuisine grecque, apprécié de tous.

C'est un des plats favoris de toutes les générations, car il rappelle à chacun les souvenirs de la cuisine faite à la maison le dimanche.

C'est un plat utile à connaître car il peut être préparé la veille et cuit une heure avant d'être servi.

Comme c'est un plat principal, il ne nécessite qu'une salade verte en accompagnement.

Ingrédients pour 15 parts:

Pour la sauce du hachis:

• 750g de viande hachée de boeuf

• 250g de viande hachée de porc

• 1 boite de tomates concassées

• 3 gousses d'ail hachées

• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

• 1 gros baton de cannelle

• Une demie tasse de persil haché

• un peu de sel et poivre

Pour la sauce béchamel:

• 80cl de lait

• 3 cuillères à soupe de beurre

• 6 cuillères à soupe de farine

• 300g de parmesan finement râpé (ou regato)

• 4 jaunes d'oeufs Pour les pâtes:

• 1 paquet de 500g de macaronis

• Eau pour les faire bouillir

• sel

Instructions:

Faire bouillir les macaronis dans l'eau pendant 15 minutes, les égoutter et les couvrir

Dans une grande casserole faire frire l'ail et la viande hachée jusqu'à ce que la viande se soit décomposée en petits morceaux

Ajouter de l'eau pour la recouvrir et la faire bouillir sans couvercle pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée

Ajouter les tomates concassées, le persil, la cannelle, le sel et le poivre.

Couvrir et baisser la température de cuisson

Laisser mijoter pendant une heure

Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne (qui n'attache pas) et, quand il est fondu mais n'a pas bruni, verser la farine et mélanger pendant quelques minutes jusqu'à ce que la farine change de couleur

Verser doucement le lait et tourner avec une cuillère en bois jusqu'à l'absorption complète du lait et que le mélange soit épais et crémeux

Retirer du feu de cuisson et ajouter les jaunes d'oeufs en battant avec un fouet

Une fois que les oeufs sont mélangés, ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.

Le gratin est maintenant prêt à être assemblé.

Dans la casserole qui a servi à faire la sauce du hachis, verser les macaronis et bien mélanger

Séparer le fromage en 3 portions

Dans un plat allant au four :

répandre une portion de fromage, verser les macaronis et le hachis puis, recouvrir le tout d'une autre portion de fromage

Vérifier la béchamel : si elle a trop épaissi et durci, ajouter un peu de lait et battre à nouveau.

Elle doit pouvoir être versée mais ne doit pas être trop liquide

Aplanir doucement les macaronis avec une spatule et verser la béchamel par dessus.

Secouer le plat pour que la préparation s'étale sur toute sa surface puis répandre dessus le reste de fromage.

Cuire à feu moyen pendant une heure

Laisser reposer 10 minutes et servir

Détails

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