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  • Dakos

    Ingrédients:

    3 dakos (crackers d’orge ronds)

    6 c. à. s. d’huile d’olive extra vierge

    2 grandes tomates mûres pelées et réduites en purée

    une tasse de feta râpée ou de mizithra (6 portions)

    Préparation:

    Trempez les dakos dans de l’eau pendant quelques instants et laissez-les sécher.

    Arrosez-les d’huile d’olive et attendez que les dakos aient bien absorbé l’huile.

    Saupoudrez de sel marin, en fonction du degré de salinité du fromage.

    Versez la purée de tomate sur le dakos et parsemez de feta ou de mizithra.

    Servez tout de suite.

  • Dolmadakia

    Feuilles de vignes farcies (dolmadakia)

    En Grèce, on les mange la plupart du temps farcies au riz ET à la viande.

    Ingedients:

    1 bocal de feuilles de vigne (250 grammes)

    500 grammes de viande de bœuf haché

    1 tasse de riz

    1 gros oignon râpé

    1 cuillère à soupe d'aneth séchée

    1 verre de bouillon

    le jus d'1 citron

    sel et poivre

    Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et faire revenir l’oignon.

    Quand il a légèrement roussi, ajouter le riz et faire revenir pendant quelques minutes.

    Laisser refroidir puis ajouter à la viande avec un peu de sel, poivre et l’aneth séchée.

    Dans une casserole, mettre une couche de feuilles de vigne au fond de la casserole.

    Rouler la farce dans les feuilles de vignes et les placer dans la casserole (l’une à côté de l’autre et une couche sur l’autre).

    Ajouter le bouillon, le citron, et mettre une assiette au-dessus des feuilles de vigne (pour éviter qu’elles montent et se défassent !

    Laisser cuire à feux doux pendant 1 heure.

    Temps de préparation : 60 minutes

    Temps de cuisson : 60 minutes

  • Moussaka

    INGREDIENTS Pour 2 personnes

    400 g d'aubergines

    1 oignon

    200 g de steack haché (à 5 ou 10% de matière grasse)

    200 g de tomates concassées

    250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)

    10 g de Maïzena

    20 g de gruyère râpé

    sel, poivre, muscade

    PREPARATION

    1. Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés, soit au micro-ondes, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau. Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h).

    2. Dans une poêle, faire dorer le steack haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement. Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.

    3. Confectionner une sauce béchamel allégée:

        1- Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid.

        2- Chauffer le reste du lait.

        3- Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons.

    Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade

    4. Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.

    5. Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn).

  • Pastitsio

    C'est un "must" de la cuisine grecque, apprécié de tous.

    C'est un des plats favoris de toutes les générations, car il rappelle à chacun les souvenirs de la cuisine faite à la maison le dimanche.

    C'est un plat utile à connaître car il peut être préparé la veille et cuit une heure avant d'être servi.

    Comme c'est un plat principal, il ne nécessite qu'une salade verte en accompagnement.

    Ingrédients pour 15 parts:

    Pour la sauce du hachis:

    • 750g de viande hachée de boeuf

    • 250g de viande hachée de porc

    • 1 boite de tomates concassées

    • 3 gousses d'ail hachées

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    • 1 gros baton de cannelle

    • Une demie tasse de persil haché

    • un peu de sel et poivre

    Pour la sauce béchamel:

    • 80cl de lait

    • 3 cuillères à soupe de beurre

    • 6 cuillères à soupe de farine

    • 300g de parmesan finement râpé (ou regato)

    • 4 jaunes d'oeufs Pour les pâtes:

    • 1 paquet de 500g de macaronis

    • Eau pour les faire bouillir

    • sel

    Instructions:

    Faire bouillir les macaronis dans l'eau pendant 15 minutes, les égoutter et les couvrir

    Dans une grande casserole faire frire l'ail et la viande hachée jusqu'à ce que la viande se soit décomposée en petits morceaux

    Ajouter de l'eau pour la recouvrir et la faire bouillir sans couvercle pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée

    Ajouter les tomates concassées, le persil, la cannelle, le sel et le poivre.

    Couvrir et baisser la température de cuisson

    Laisser mijoter pendant une heure

    Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne (qui n'attache pas) et, quand il est fondu mais n'a pas bruni, verser la farine et mélanger pendant quelques minutes jusqu'à ce que la farine change de couleur

    Verser doucement le lait et tourner avec une cuillère en bois jusqu'à l'absorption complète du lait et que le mélange soit épais et crémeux

    Retirer du feu de cuisson et ajouter les jaunes d'oeufs en battant avec un fouet

    Une fois que les oeufs sont mélangés, ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.

    Le gratin est maintenant prêt à être assemblé.

    Dans la casserole qui a servi à faire la sauce du hachis, verser les macaronis et bien mélanger

    Séparer le fromage en 3 portions

    Dans un plat allant au four :

    répandre une portion de fromage, verser les macaronis et le hachis puis, recouvrir le tout d'une autre portion de fromage

    Vérifier la béchamel : si elle a trop épaissi et durci, ajouter un peu de lait et battre à nouveau.

    Elle doit pouvoir être versée mais ne doit pas être trop liquide

    Aplanir doucement les macaronis avec une spatule et verser la béchamel par dessus.

    Secouer le plat pour que la préparation s'étale sur toute sa surface puis répandre dessus le reste de fromage.

    Cuire à feu moyen pendant une heure

    Laisser reposer 10 minutes et servir

  • Gigantes

    Haricots géants - Fassolia gigantes

    Ingrédients:

    • 500 g. de gros haricots blancs secs

    • 2 gros oignons ou 4 s'ils sont de petite taille

    • 3 gousses d'ail

    • 1 kg de tomates fraîches, ou 2 boîtes de tomates concassées de 400 g chacune

    • 1 c. à soupe de concentré de tomates

    • 2 dl d'huile d'olive

    • 1 dl d'eau

    • 1 tige de céleri-branche

    • 1/3 bouquet de persil

    • quelques brins d'aneth

    • sel, poivre du moulin

    Marche à suivre:

    La veille, faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau.

    Egouter les haricots. Les faire cuire à feu doux, durant 45 minutes à 1h, dans une casserole avec une GRANDE quantité d'eau, à couvert.

    Pendant ce temps, préparer la sauce. Pour cela, émincer les oignons. Les faire revenir brièvement dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.

    Laver les tomates et les couper en petits dés. Les ajouter à la sauce avec les gousses d'ail émincées finement, le concentré de tomates, l'huile d'olive et l'eau.

    Cuire environ 10 minutes à couvert à petit bouillon. Réserver.

    Lorsque la cuisson des haricots est terminée, les égoutter puis les remettre dans la casserole.

    Ajouter la sauce tomates aux haricots, ainsi que la tige de céleri-branche, le persil et l'aneth finement émincés.

    Saler et poivrer (environ 1 cuillère à soupe rase de sel).

    Poursuivre la cuisson au four ou à la casserole.

    Au four:

    transvaser les haricots dans un plat allant au four (plat en Pyrex, ou mieux encore, plat traditionnel en terre cuite).

    Cuire environ 30 minutes à 180 degrés.

    A la casserole:

    cuire environ 30 minutes à petit feu, à couvert.

    Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

  • Souvlaki

    Brochette de viande - souvlaki

    Pour obtenir de délicieux souvlaki d'agneau, la clé de la réussite est la marinade.

    Plus les brochettes marineront longtemps, et plus le goût n'en sera que meilleur.

    Cette spécialité grecque peut aussi être réalisée avec de la viande de porc, qui sera mise à mariner dans un mélange de citron et d'huile d'olive et quelques herbes.

    L'idéal est de servir cette recette de cuisine grecque avec du riz ainsi qu'une succulente salade grecque.

    • 1 jus de citron

    • 10 cl huile d'olive

    • 1 c à c d'origan

    • 1 gousse d'ail

    • 2 kg d'agneau (ou de porc), coupés en cubes

    • 2 c à s de paprika

    • piques à brochettes

    Mélangez le citron, l'huile, l'origan, et l'ail. Ajoutez la viande, et laissez reposer au frigo 2 ou 3 h.

    Enfilez la viande sur les brochettes. Huilez légèrement la grille et faire cuire pendant 10 à 15 minutes au four, en tournant les souvlaki fréquemment pour qu'elles grillent bien partout.

  • Salade grecque

    Salade grecque - Horiatiki Salata

    Sur le menu dans chaque restaurant grec et beaucoup de restaurants non-Grecs d'ailleurs, cette salade, véritable spécialité culinaire de la Grèce et de la Crète (beaucoup d'aliments du fameux régime crétois la composent) possède beaucoup de variations.

    Agréable et très fraiche, cette salade grecque, la horiatiki salata, sera un véritable régal pour tous les gourmands, ainsi que le bonheur des végétariens.

    • 3 tomates coupées en morceaux

    • 1 concombre

    • 1 oignon émincé

    • 1 poivron

    • olives

    • Féta coupée en cubes

    • huile d'olive et sel, origan

    Lavez les tomates, le concombre, et le poivron vert.

    Coupez les tomates et le concombre en morceaux et saler légèrement.

    Coupez le poivron en anneaux, en enlevant la tige et les graines, salez encore et ajoutez l'oignon

    Versez tout dans un grand saladier.

    Ajoutez l'origan et l'huile d'olive.

    Juste avant de servir frais, déposez la féta sur la salade, coupée en cube, et ajoutez des olives.

  • Tzatziki

    Le tzatziki fait parti des célèbres meze grecs, qui pourra accompagner des entrées diététiques, avec des bâtons de carotte, par exemple, ou d'autres légumes.

    Il existe beaucoup de variantes de la recette du tzatziki.

    Certains ajoutent de la menthe ou de l'aneth, du jus de citron, des herbes de provence ou quelques oignons nouveaux finement hâchés.

    Vous pouvez aussi privilégier un mélange de crème fraîche, fromage blanc et yaourt au lieu du 100% fromage blanc.

    C'est une des recettes de cuisine grecque extrêmement facile à réaliser, pour le plus grand bonheur de tous les gourmands. 

    Ingrédients :

    2 concombres,

    500 g de fromage blanc,

    2/3 gousses d'ail,

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    • Râper les concombres très finement.

    • Bien égoutter les concombres.

    • Ajouter le fromage blanc.

    • Hacher l'ail et le mélanger.

    • verser l'huile d'olive

    • Ajouter le sel et le poivre

    • Laisser reposer une heure au réfrigérateur

  • Légumes farcis au riz

    Légumes farcis au riz - Yemista

    Si vous aimez les poivrons ou les tomates, la recette qui va suivre est faite pour vous :

    Découvrez la délicieuse recette grecque des yemista, légumes farcis au riz et aux oignons.

    Recette végétarienne par excellence, vous pourrez toutefois y apporter toutes les modifications que vous voudrez, selon vos goûts en y ajoutant de l'aubergine, de la courgette et d'autres légumes qui se prêtent bien à être farcis.

    • 6 tomates et 4 poivrons

    • 2 oignons émincés

    • 1/2 tasse d'huile

    • persil et menthe hachés

    • 60 g de chapelure

    • 350 g de riz Lavez les poivrons et les tomates.

    Coupez le haut des poivrons et des tomates et enlever la chair sans les abimer.

    Hachez la chair de tomate et mettez la dans un bol.

    Mettez les tomates et les poivrons dans un plat allant au four et huilé.

    Salez et poivrez.

    Faire dorer les oignons dans l’huile.

    Ajoutez le riz, le persil et la menthe, la chair des tomates et un peu d’eau.

    Laissez cuire 10 mn.

    Remplissez les légumes avec la préparation, remettez leur chapeau et déposez la chapelure.

    Mettez au four et laissez cuire environ 45 mn